您所在的位置: 大豫在线>>文化要闻>>正文
河南省人大常委会全民阅读专题调研组:全民阅读建设书香中原
2016/8/18 12:23:46 来源: 作者: 编辑:刘海岑

  阅读提示:国民经济和社会发展“十三五”规划纲要将全民阅读列为国家八大文化重大工程之一,将全民阅读提升到国家文化建设的战略高度。

  河南日报讯(记者温小娟)在生活节奏加快和各种高科技阅读终端多元化的今天,你还在读书吗?推动全民阅读、建设书香中原,有哪些困难和问题?作为载体之一的实体书店经营情况怎样?8月17日,省人大常委会全民阅读专题调研组一行到大河书局等单位进行了实地调研。

  大河书局经纬店是河南日报报业集团大河书局公司精心打造的旗舰店。该店所采取的“阅读+咖啡+沙龙”的复合型、多元化经营书店模式,深受附近社区、学校师生的喜爱。当天上午,调研组一行认真察看了书店的精品阅读区、文化创意产品区、商务谈判区、童趣馆,并在咖啡品茗区亲身体验了优美的阅读环境。当听到大河书局举办多种形式的读书活动,并邀请专家学者、文化名家举办读书会进行互动交流,将书店打造成高品位的文化交流平台等做法后,调研组对书局在履行主流媒体社会责任、突出社会效益的同时,积极适应时代变化、创新经营模式、助推全民阅读的尝试给予充分肯定。

  据大河书局负责人介绍,这样的实体书店,去年大河书局开办了5家。为适应现代人的阅读需求,书店一方面通过云平台提供新媒体阅读,从一本书拓展到一类书,从一个知识点连接到更广泛领域,帮助读书人实现“智慧获得”;另一方面,着重提供读书的情感体验。下一步,大河书局计划在城市的大型社区、核心商圈、大学校园、中小学校等重要位置,用两年时间建设50到100家文化综合体,为孩子们提供免费的学习、培训场所,并着力打造新媒体阅读云平台,实现线上线下有效互动。在调研中,大河书局负责人就能否通过奖励、贴息、项目补助等方式支持实体书店发展等,提出了自己的建议。

  调研组表示,大河书局已经成为一个知名品牌,希望其总结推广好经验好做法,结合不同层次读者需求,采取多种方式,在全省大力营造爱读书、读好书、全民读书的浓厚氛围,推动全民阅读活动不断深入。

  接着,调研组一行到省新华书店开设的尚书房、中原图书大厦回声馆以及省图书馆、省少儿图书馆等地,进行了调研考察。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计