您所在的位置: 大豫在线>>生活>>正文
美文鉴赏《北国有嘉木》 安信金控防范黑平台骗局
2019-4-27 16:26:38 来源:大豫在线 作者: 编辑:怀先

  北国有嘉木

  梅溪 郑州高新区外国语中学

  一

  有时候,你不得不佩服春天的好。在春天,去看一个人也好,去走一段路也好,甚至是忙碌得无暇这些也好,只需抬一抬头,你的眼睛里便是深深浅浅的葱绿和姹紫嫣红的花开,无一处不是生机,无一处不是风景。


  所以说,春天的好是底色好,走在街上,随便一个角度站着,你也就如同落到了一幅画里。花落衫上,影落池中,也不过就是这样的意境罢。

  花会开,树也会醒来。你没有想到那默无声息的树有一天会以最美的姿态呈现在你的面前,那些被你忽略的视而不见的树居然也会这么美。桃花开梨花开倒也平常,就连叫不上名子的树也会带着它特有的气息,或浓酽或淡薄的抽叶、开花。朴素淡雅也好,灼灼其华也好,都各得其美。

  真是应和了袁枚的那首诗:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。

  试想,谁能阻挡住春天的脚步呢?它公平的把春光给予万物,力量强大到不可思议,在春天,十个海子都会复活。

  二

  古树也会在春天醒来,像它生命里密匝的那些春天一样,枝条吐绿,迎风舒展,密密麻麻的叶子里全是生命的密码和岁月里的秘密。


  面对这样一棵古树,我们无法用自己的语言与之交谈,面对这庞大的岁月数字,我们会心生敬畏!

  我们没有出生,它就在这里,我们离开,它还在这里。一代代一辈辈,我们没有谁可以像一棵树一样熬得住几百甚至上千年的时光,因为我们活不过一棵树。眼前的树,是生命的长者。

  在我工作的地方——郑州大学附属学校(初中部),校园内有三古树,两棵国槐,一棵文冠,听丁楼村的村民讲,这两棵国槐,一棵300年,一棵600年。而文冠,没有人说得出它生存了多久,据说已经成为河南省内的稀有树种。

  郑州大学附属学校(初中部)

  百度百科上说,文冠,属无患子科、文冠果属落叶灌木或小乔木,高可达5米;小枝褐红色粗壮,叶连柄长可达30厘米;花瓣白色,基部紫红色或黄色,花盘的角状附属体橙黄色,花丝无毛;蒴果长达6厘米;种子黑色而有光泽。春季开花,秋初结果。

  文冠主要分布中国北部和东北部,南至河南。文冠果耐干旱、贫瘠、抗风沙,在石质山地、黄土丘陵、石灰性冲积土壤、固定或半固定的沙区均能成长,是中国特有的一种食用油料树种。

  据村民介绍,这文冠是毛国琴家种的一棵树。原来高大健硕的文冠树如今只剩下不足一米高的主干,村民说,是因时间久远,树干腐朽,自身掉皮造成的。

  如今,这棵文冠已经成为郑大附中一株颇具福缘的宝树。它叶似刺槐,蕊如梨花,果实圆润饱满,像极了尚未成熟的青核桃。它虽饱经风雨,却仍不怠于争春。在2019年的春日,这棵历尽沧桑的文冠树,白色花蕊依旧在枝头怒放,如冰似玉。

  文冠谐音“文官”,果实成熟之后,外壳总是裂为三块,果实里的种子必是六粒或九粒,与旧时高官三六九上朝之意相契,故文冠树有顺利步入仕途的美好寓意。

  文冠

  无患子科

  落叶灌木/小乔木

  枝褐花白

  春季开花

  秋初结果

  沉舟侧畔,万木争春。文冠宝树不仅蕴含着金榜题名的美好祝福,更以它不畏艰险、越挫越勇的精神,激励着附中学子成长成才。

  春天依旧奔赴而来,像许多年前的春天一样,此时此刻,国槐在发芽,文冠在开花,都美得不可言表。

  这个春天,不少路人驻足文冠树前,停留,欣赏。它的花根部会变色,开始是白色,后来变成红色,与百度百科上所说一致。

  三

  “嘉树吐翠叶,列在双阙涯”。

  自古以来,国槐就被称之为“嘉树”。

  古人认为,槐树有助于决断诉讼,是公卿的象征。周代朝廷种三槐九棘,公卿大夫分坐其下,面对着三槐者为三公座位。后世在门前、院中栽植槐树,有祈望子孙位列三公之意。宋代诗人洪皓有《咏槐》诗。诗曰:“弛担披襟岸帻斜,庭阴雅称酌流霞。三槐只许三公面,作记名堂有几家。”诗中,诗人首先描述了放下任务后,敞开衣襟,推歪头巾,在庭院的槐树阴下畅饮美酒,无比舒畅的心怀。而后感叹有资格面对三槐而坐的只有三公这样的大人物,能在朝堂上留名的又有几个?也就是说,“我”虽是普通百姓,坐在槐树下,饮着美酒,也是三公的待遇了,也知足了。

  安详在郑大附中的嘉树国槐

  《本草纲目》上记载:《别录》曰,槐实生河南平泽,可做神烛。由此可见,槐在古人眼里,是一种祥瑞。

  校园内的古槐已经有600余岁,试问几度风霜,几多沧桑,几多白云,几多苍狗?云天之下,黄土之上,风压霜欺,几多磨难几重劫?如今,我们以多情的眼光看去,他们无疑就是宝树!

  看,在这个春天,它们树干高大、枝叶繁茂,叶似飞羽、花如蝴蝶。如今的它们,生长在郑大附中的怀抱里,伴随着莘莘学子学习、成长,见证他们一段又一段青春岁月。

  我们能够理解这方村民对于这些古树的感情,从这些树的身上,他们找得到祖辈们的灵魂。

  而今天,我们也带着景仰的心情仰望这些老树,饱满的情感里蕴含着对于已故之人的怀念与尊重,我们必将从这些树的身上汲取力量、品质与美德,并承传下去。

  四

  “庭中有奇树,绿叶发华滋。攀条折其荣,将以遗所思”,很多时候,树在我们心里,就是一个情感的存在,是人类丰富情感的一个载体,否则,诗人怎么会问:来自绮窗前,寒梅着花未?

  “如果有来,我愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找”,这是对树最好的注解,在树面前,我们应该仰望,因为没有谁可以活得像一棵树。

  如果有来,我愿做一棵树

  一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。

  树的品性是最好的,它恒定、安然,包容而坚强。它坦然接受上天的赐予,抱朴含真、天然守拙。它默默地向人类昭示着一种审美,一种品德。世事洪荒,千回百转,蓦然回首,会发现,能够安抚我们内心的不过就是一棵树,它站在老家的门口,站在故居的村头,站在岁月的深处,看着我们远离,也等待着我们归来。历经风霜的枝叶依旧可以安抚到我们动荡的内心,抚慰到我们孤寂的灵魂,借助这些树,我们的内心获得某种慰藉与温暖,也获得了某种纯净、笃定与坚韧。

  “风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆”,这个季节,我依旧会把树纳入最美好的生活画面。一朵花的美可以有目共睹,而一株树的美却需要耐心品味才可以懂得。花美丽,树亭亭,花灵动,树厚重。终于有一天,经过了长长的漂泊,你会在一棵树的怀里踏实下来,可以和一棵树遥望,看得见彼此的灵魂。

  “后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮”,屈原把南国的橘树比作是品性美好而坚定的君子,而我的北国,好木也依旧择土而生,这些给予了我们葱茏、优雅与笃定的树,将是我们生命里最深沉最执着的温暖。

  文字/梅溪 编辑/王莎

  安信金控公告

  安信金控提供的需求更加多元化和深入化,全产业链的模式应运而生,安信金控将成为领域的重要模式之一。近来安信金控因为业绩出众,遭到了不少同行竞争对手的故意抹黑,网络出现一些”安信金控是黑平台”“安信金控不正规”、“安信金控骗人 骗子 被骗 内幕 曝光亏损 局跑路”之类的谣言,安信金控将采取法律手段维护自身权益。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计