您所在的位置: 大豫在线>>新闻>>正文
河南省商水县商砼站收取三百万 保证金惹争议
2019-5-28 13:38:50 来源:消费日报网 作者: 编辑:怀先

  消费日报网讯(记者 朱广耀□牛付彦)河南周口市商水县向每一个商砼站收300万元“保证金”引起热议。

  商水县境内商砼站林立,几乎每一个乡镇都有几个商砼站,大部分涉嫌“散乱污”企业,部分可能存在土地使用不规范、排污等问题引起当地群众不满。

  记者在商水县大武乡境内看到安群、春旗等商砼搅拌站各种拉料车进进出出。记者向安群商砼站负责人了解收取保证金的相关情况。该负责人表示,县里确实收了他300万元,说是为其办理正规手续。不交钱的将被拆除。

  记者来到大武乡政府党政办公室。值班的柴先生说,领导们有的开会、有的下乡,都不在家。

  记者在商水县谭庄乡查看相关情况时,一位不愿透漏姓名的搅拌站老板说,他们这个搅拌站建成生产才一年多时间,2月被拆除了。当时,县政府给每一个搅拌站都发了红头文件。县里来人说,不拆除就不给办手续。搅拌站拆除后让我们交300万元,说是给我们办正规手续,我们300万也交了。4月23日,通知我们到商水县住建局财务上去领钱,说是收的300万给退回来了,还给了3000元利息。

  记者了解到,商水县成立了一个临时机构:商水县非法商砼站治理工作领导小组。由主管县长任组长,相关单位负责人为成员,以县住建局为主导,领导小组办公室也设在县住建局。领导小组成立后开展工作,力度空前。对全县境内各个商砼站逐一登记,并向每一个商砼站收取300万元不等的“保证金”。

  相关部门人士告诉记者,经排查,全县有多家涉嫌证照手续不健全的商砼站。这些商砼站存在无证用地,设备不达标,质量不达标,环保不达标等诸多问题。该人士还解释说,因为,这个问题突出,省里对周口这一块通报过几次,商水县也曾经在2017年、2018年进行过取缔和规整。

  记者在商水县住建局见到该局王副局长。他提供了一份落款为商水县非法商砼站治理工作领导小组的《关于非法商砼搅拌站治理保证金收缴及退还的情况说明》。从该说明可以看出,商水县从2018年6月开始对全县商砼站进行治理,2018年11月研究制定了《商水县非法商砼搅拌站治理工作实施方案》(商建(2018)59号),成立了商水县非法商砼站治理工作领导小组,负责治理工作,要求各乡镇拆除部分非法商砼站的同时,引导具备一定条件的商砼站申请完善土地等相关手续。因大部分非法商砼站占用的土地不符合相关规划,需要先国土部门上报上级主管部门调整批准。为了防止土地报批后商砼站经营者不继续申请完善相关土地手续,要求申请保留的商砼站缴纳一定数额的保证金到领导小组指定的账户,后来经有关部门认为收取保证金不合适,现已将收取的保证金连同利息退还给有关商砼站和个人。

  王副局长在接受记者采访时介绍,商水县各乡镇都有规模不等的商砼站。县政府出台有政策,对每一个商砼站都有严格的土地要求、选址要求、环保要求,必须合规,土地必须进行招拍挂,到周口市住建局申请资源。让各个单位去巡查也不合适,就让住建局代管。初步议定每一个商砼站交300万元作为“土地竞拍保证金”。

  王副局长解释,发现问题后,我们将保证金连同利息全部退还交款人。

  记者提出,住建局一共收取了多少保证金,退回了多少保证金。局长解释说,公章在财务手里,财务不在。

  记者提出要复印商水县下发的这一文件,王副局长说,你们只能看,不能复印、不能拍照。

  本报将对保证金事件继续关注。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计