您所在的位置: 大豫在线>>非遗传承>>正文
中牟鸭李正骨术传承人董爱香:妙手传承 济世惠民
2019/8/8 18:17:06 来源:河南文化传播网 作者:李志伟 编辑:刘海岑

  河南文化传播网8月8日消息(记者李志伟):在中牟县城,鸭李正骨医院可谓远近闻名。每天早上8点半,医院的大厅内就挤满了从各地慕名前来求医的患者,坐诊的大夫名叫董爱香,这位79岁的老中医,也是鸭李正骨医院的第五代传人。

  董爱香,省级非物质文化遗产传统医药类保护项目“鸭李正骨"第五代传承人,自幼跟随父亲学习中医,长达50多年的从医生涯,一直以中医传统疗法,用于骨伤科患者的治疗,受到广大患者的欢迎和信任,多年来对各类颈椎病、腰脊椎间盘突出、软组织损伤、筋出槽复位及人体206块关节骨头复位等疾病有着独到的硏究和探索。


  “用力慢慢伸、慢慢伸,对对对,就这样,真勇敢。”正在接受董院长治疗的这位小男孩今年7岁半,在玩耍时不小心把胳膊摔断了,去了几家医院都说需要做手术,这让孩子的妈妈担心不已。

  男孩的妈妈说:“我们去的每家医院基本上都是说开刀动手术,这么小的孩子开刀怎么行呢,我当时就想,多找两家大医院去看一下,肯定是能不做手术就不做手术,但是人家医院都说要做手术。我们辗转打听到中牟甲李骨科医院可以不用做手术,赶紧带着孩子来看。”

  “患者摔倒造成髁上骨折,肘部肿胀、剧痛及活动受限,髁上骨折不仅会造成于运动功能损害,严重者还可引起血管、神经、肌肉损伤等并发症。所以我们中医主张像这样的骨折尽量不做手术,采用手法复位、牵引等方法还原后上夹板固定一段时间,然后敷上祖传的膏药,再打上小夹板固定。"正在给孩子治疗的董院长说。如今两周过去了,孩子的骨头已经基本愈合,孩子妈妈悬着的一颗心也终于放下。

  传统中医正骨医术来源于民间,代代相传,绵延不绝。鸭李正骨注重手摸心会,了解骨折成势。对患者施以“拔伸牵引、端提卡压"的手法,运用“摸、按接、端、提、推、拿、摩、沉和、巧快”的技巧对患者治疗,以夹板进行固定。正骨术费时短、花费少、痛苦少,深受患者欢迎,更是跌打损伤骨科的“就医首选。

  据了解,鸭李正骨疗法以其创始人董步周命名,以中西医结合、筋骨并重、内外兼治等为特色,在中医骨科学界独树帜。2015年被列为河南省非物质文化遗产。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计