您所在的位置: 大豫在线>>历史珍闻>>正文
传奇人物马长富:焦竹园鄂豫边革命纪念馆尘封故事
2019/8/29 9:18:08 来源:河南文化传播网 作者: 编辑:刘海岑

  河南文化传播网8月29日消息:1996年马长富病故后,每年都有英烈的后代以及革命历史研究者到坟地,悼念这位见证革命发展、一生富有传奇的老人。

  在泌阳县东部的铜山乡,有一个被桐柏山余脉群山环抱的小山村焦竹园村。村中有一处修葺一新的明代大院落,80多年前,这里是中共鄂豫边省委机关所在地和鄂豫边红军游击队驻地。

  8月23日,记者来到鄂豫边革命纪念馆,在众多馆藏中有一件珍贵文物引起了记者的注意。这是一件古时妇女裹腿用的象牙楔。据文物的捐献者、该纪念馆名誉馆长马荣光说,这是他爷爷马长富珍藏了数十年的文物。正是这件文物,让在平氏夺枪战斗中受伤的“老八团”团长周骏鸣得以乔装打扮,化险为夷。

  在鄂豫边根据地的革命斗争中,马长富是一位传奇人物。

  1904年出生的马长富,是泌阳县王店乡张楼村人。当年,他是鄂豫边根据地地下党、省委交通员,建立和疏通了以张楼为中心的地下组织秘密通道,参加过众多游击战斗。

  组织红枪会,参加平氏夺枪,攻打贾楼、八门庄、出山王、马谷田,协助隐蔽身负重伤的陈香斋……每一次都是惊心动魄,每一次都是情况危急,但马长富总能凭借自己的机智渡过难关。直到有一次,马长富遇到了他革命生涯中最危急的关头。

  1939年11月11日,国民党反共势力纠集地方武装1800余人,对确山县竹沟镇进行偷袭,惨杀我军民200多人,制造了震惊中外的“确山惨案”。

  惨案发生后,为补充部队的武装力量,组织上让马长富及其七弟马长寅到驻马店策反伪纵保安司令禹得合。不料禹得合见我军竹沟战败,反把马长富兄弟二人投入牢狱。

  坐老虎凳、灌辣椒水、烤蜡灯……在狱中,禹得合对马长富百般折磨,威逼他:“只要你说出一个名字,便饶你不死。”

  马长富扛住了酷刑,拒不承认自己是游击队员,更没有将党组织的秘密透露一个字。禹得合无奈之下,只能以携带枪支危害安全的罪名,判了马长富兄弟俩7年徒刑。

  直到1944年,在姜宗仁的直接领导下,我地下党人员在狱中与马长富见了面。

  “当时,地下党同志见到蓬头垢面的爷爷,伸手以拨头发为掩护,在爷爷的额头上画了镰刀和锤头。那一刻,爷爷知道他见到‘自家人’了。”马荣光说。

  后来,马长富被营救出狱,并来到信阳吴家尖山找到了组织。在组织要求下,他回到泌阳继续做党的地下工作直到全国解放。

  如今,在张楼村马长富的墓地,每年有很多人来瞻仰悼念这位传奇的革命者。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计