您所在的位置: 大豫在线>>人文地理>>正文
天鹅之城三门峡:保护湿地及野生动物 实现人与自然和谐共生
2019/9/6 9:27:56 来源:河南文化传播网 作者: 编辑:刘海岑
  河南文化传播网9月6日消息:相传大禹治水,挥神斧将高山劈成“人门”“神门”“鬼门”三道峡谷,引黄河之水滔滔东去,三门峡由此得名。辖区地处秦岭余脉崤山山麓,千古雄关函谷关矗立境内。因古时崤山与函谷关并称“崤函”之塞,三门峡又称“崤函”。


  黄河流经三门峡市张明云摄

  编者按

  河南的发展,从来与黄河息息相关。黄河,曾在这里孕育出灿烂的华夏文明;黄河,也在这里留下一次次深重的灾难。

  从三门峡灵宝段入境,到濮阳台前段出境,黄河流经三门峡、济源、洛阳、焦作、郑州、新乡、开封、濮阳7个省辖市和1个省直管市,在河南境内全长711公里。沿黄地区既是我省经济发展较快区域,又是生态脆弱区域。

  在深入贯彻落实习近平生态文明思想的当下,人们更加关注黄河的命运,关注她的缺水、多沙、灾害严重等生态问题。

  如何让母亲河肌体更健康、容颜更美丽?从今天起,本报将推出“走黄河看生态”系列报道,刊发记者来自黄河岸边的观察和思考,回应读者对母亲河的关切。

  □本报记者方化祎赵力文王小萍

  从涓涓细流汇聚为浊浪滚滚的滔滔大河,九曲黄河冲出晋陕峡谷,奔腾南下,流经晋陕豫三省交界的潼关附近,拐了九十度的大弯,掉头向东,进入河南,开启泱泱大河驰骋中原大地的旅程。

  这片黄河湿地全省最大

  8月27日,记者来到了滚滚黄河入豫第一村——灵宝市豫灵镇杨家村。滩涂泥泞,野草丛生,无法靠近河边,不得不借助航拍工具来观察。一架无人机腾空而起,传来了宏大壮美的航拍画面:“黄龙”蜿蜒在墨绿色地毯上,大片深黄色的沙洲若隐若现,远处的风陵渡大桥飞架两岸……

  如果把镜头切换到近地面观察:“黄龙”是开阔水面,墨绿色地毯是杂草丛生的老滩、黄土塬及大堤内的丘陵山地,深黄色的沙洲则是浅水嫩滩沼泽。俯瞰黄河三门峡市段,大片的湿地极其亮眼。河道上的沼泽、沙堤及季节性淹水沼泽地,平均宽3公里,某些地域可达5公里,东西长达205公里。

  大片湿地是野生动植物生长栖息地,正是意识到这片湿地弥足珍贵,1995年,当地建起省级三门峡黄河库区湿地自然保护区。2003年6月,经国务院批准,建立了横跨三门峡、洛阳、济源、焦作4市的河南黄河湿地国家级自然保护区。其中,三门峡段总面积2.85万公顷,占整个保护区总面积的42%,是河南省面积最大、类型最多样的湿地自然保护区。

  别把沿岸湿地“挤占没了”

  上世纪,治黄重在防洪、引水。进入新世纪,护佑沿岸湿地日益得到重视。

  在三门峡库区出现的塌岸现象,早在上世纪70年代就引起关注,有关部门建设了若干护岸工程。

  “黄河泥沙含量高,主流摆动,水位变化,引起的塌岸会对沿岸群众生活和湿地生态造成严重威胁。”三门峡市黄河河务局副调研员梁金召说,在工程治理的同时,他们还采取了植树等水土保持措施。

  曾几何时,捕捞、餐饮、采砂、开矿等人为活动频频挤占沿岸湿地,对湿地生态形成威胁。不过,近年来大规模的清理整顿工作持续开展,初步遏制了这些现象蔓延。

  在鼎湖湾湿地,保护站工作人员王耀辉指着远处大片空旷湿地说,那里原本停着3条大渔船,上面全是渔家乐饭店,每天有不少人来就餐。去年六七月份,当地开展了清理工作,不仅这3条餐饮船,还有23条捕捞船全部被清理掉。湿地恢复了,以前罕见的大鸨、黑鹳也前来栖息。

  这仅仅是清理整顿工作中的一个缩影。

  在黄河河道清理整顿中,黄河三门峡段共清理整顿船只463艘,其中清理取缔船只427艘,停业整顿渡船、游船36艘,拆除码头周边违建11处。

  在黄河三门峡段南岸,曾经猖獗的铝土矿露天开采造成沿岸植被毁损、山坡裸露。在记者去往槐扒提水工程的沿途山路上,不时还能看到矿山开采后留下的疮痍山体,触目惊心。

  当地按照“谁破坏,谁治理”的原则,对辖区内沿黄33家铝土矿矿山企业采取专项治理整顿。同时,累计投入资金1.7亿元,完成矿区恢复治理面积1.55万亩。此外,排查非法采砂点51处,全部予以关停,共拆除非法采砂船34艘、拆除采砂配套设备29套。

  一系列重拳出击,为维护黄河生态扫清了障碍。

  清理整顿的同时,生态修复工作也同步开展。在沿岸湿地保护区内,先后栽树36万多棵,撒播草籽2.6万公斤。

  湿地在恢复宁静,在恢复生机。

  279种鸟类落户

  因三门峡大坝建设而兴起的三门峡市,被誉为“黄河明珠”,近年来又有了另一个富有诗意的名字——天鹅之城。因为每年10月到翌年3月,会有成千上万只白天鹅来到这里越冬,在黄河岸边觅食嬉戏。

  上世纪六七十年代,三门峡还只是冬季天鹅迁徙途中的中转站。上世纪90年代开始,逐渐有几十只、数百只天鹅在此越冬。为了“保护湿地、留住天鹅”,三门峡市上下齐心,2017年,全国首个保护白天鹅的地方法规《三门峡市白天鹅及其栖息地保护条例》经批准实施,为扮靓“天鹅之城”这张亮丽名片提供了法律保障。

  三门峡市湿地管理处副主任王慧介绍,当地围绕天鹅栖息地水质改善做了大量的工作,采取换补水、清水藻、种水生植物等多种措施。2014年,还组织实施了天鹅湖清淤工程,营造适合天鹅栖息的湿地环境。黄河三门峡水库的水质也不断提升,由2016年的四类水提升为2018年的三类水。

  随着生态环境改善,来三门峡越冬的白天鹅数量逐年增加,最多年份可达万余只。不单单是白天鹅,湿地生态改善,生物多样性也在恢复,当地发现的鸟类从243种增加至279种。中华秋沙鸭、卷羽鹈鹕、疣鼻天鹅、黑耳鸢、赤腹鹰等珍稀鸟类纷纷落户。

  随着鸟类的增多,这个城市也有了一大批拍鸟、爱鸟、护鸟的人,张明云就是其中的一员。

  提起拍鸟,张明云瞬间来了精神,忙不迭地展示起他这些年来拍的照片。其中一组照片最为亮眼——2015年,一对留守大天鹅在湿地诞下6只天鹅宝宝,创造黄河流域首例野生大天鹅成功自然繁殖奇迹。

  在不间断的拍摄中,张明云与天鹅结下了深厚的情感。为了寻找一只受伤的天鹅宝宝,他辗转一千多公里、昼夜不停地追寻和营救,最终将之接回三门峡救治。

  保护湿地及野生动物,实现人与自然和谐共生,已化为“天鹅之城”人们的共同行动。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计