您所在的位置: 大豫在线>>经济文化>>正文
浩吉铁路全长1813.5公里 公路桥面距水面超过90米
2019/9/20 8:03:40 来源:河南文化传播网 作者: 编辑:刘海岑
  河南文化传播网9月20日消息:本项目投资估算总额为1930.4亿元(含公安长江公铁两用特大桥和三门峡黄河公铁两用特大桥公路桥部分投资共16.4亿元),其中工程投资1851.2亿元,机车车辆购置费79.2亿元


  三门峡黄河公铁两用大桥创下三项世界纪录受访者供图

  该铁路在河南段内的三门峡黄河公铁两用桥,创下三项世界纪录,为设计荷载最重的公铁两用桥

  河南商报首席记者陈诗昂

  年底前,豫西地区将再添一条铁路——浩(浩勒报吉)吉(吉安)铁路(原蒙华铁路)。

  这条铁路是国家“北煤南运”新战略运输通道。通车后,将结束豫西多地不通火车的历史,也给三门峡留下了一座目前世界上设计荷载最重的公铁两用大桥。

  这座大桥创三项世界纪录

  浩勒报吉至吉安铁路,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省区,终到京九铁路吉安站。全长1813.5公里,是世界上一次性建成并开通运营里程最长的铁路,“北煤南运”国家战略运输通道。

  年底前,这条货运大通道就将通车,河南段内的浩吉铁路三门峡黄河公铁两用大桥也将开通相关线路。

  9月18日,河南商报记者来到大桥施工现场,第一感觉便是这桥真高。数据显示,大桥最大墩高为75米,公路桥面距水面最高超过90米。

  据了解,这座连续钢桁结合梁桥为三线共用桥:浩吉铁路、运三铁路、运三高速公路。大桥下层为四线铁路,上层为双向六车道高速公路。

  在同类型桥梁中,该大桥创下推顶最长、推顶重量最重、设计荷载最重三项世界纪录,是目前世界上承重最强的公铁两用桥。

  浩吉铁路项目,助推经济欠发达地区脱贫攻坚

  浩吉铁路的开通,将结束豫西多个地区不通铁路的历史,助推经济欠发达地区脱贫攻坚。

  在浩吉铁路卢氏站,中铁五局浩吉铁路项目负责人李枝元介绍,在项目施工中他们充分考虑了如何与地方脱贫攻坚工作相结合。

  他说,项目将施工便道修建与当地脱贫道路项目相结合。经统计,在施工结束后,项目为卢氏留下的可供使用的施工便道长达135公里。

  此外,还结合项目施工的12个弃渣场,利用荒坡荒沟综合造地1140亩,提前提交烟叶种植地626亩、养殖场地40余亩,“浩吉铁路给当地老百姓留下了1000多亩地,烟叶种植一亩地能给老百姓创收约5000元,算下来一年就有不少于500万元的稳定收入。”

  一位铁路公司人士告诉河南商报记者,在铁路项目实施过程中,从地材、人员就业、机械租赁等方面都能为所在地经济发展提供助力。唯一遗憾的是,目前浩吉铁路的主要用途还是货运通道。

  三门峡黄河公铁两用桥“档案”

  块头巨大

  大桥最大墩高为75米公路桥面距水面最高超过90米

  三线合一浩(浩勒报吉)吉(吉安)铁路运(运城)三(三门峡)铁路运(运城)三(三门峡)高速公路

  桥分两层下层为四线铁路上层为双向六车道高速公路

  三项世界纪录

  世界上连续顶推距离最长、连续顶推重量最重、设计荷载最重的公铁两用桥梁

  注重环保

  钢桁梁为“天空蓝”色,关照三门峡大天鹅的迁徙和日常生活

  新闻1+1

  “运三高速”三门峡段工程明年年底前建成通车

  三门峡黄河公铁两用桥公路南引桥及引线工程(即“运三高速”三门峡段工程)项目起于三门峡黄河公铁两用桥公铁合建段南岸公铁分离墩处,以桥梁形式跨越G310线,后跨越连霍高速(设互通立交),在陕州区张湾乡土桥村西南与G209线交叉结束。

  项目计划于2020年12月31日前建成通车。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计