您所在的位置: 大豫在线>>人文地理>>正文
湿地回归自然:黄河六大特色带中的“生态带”
2019/9/25 9:17:25 来源:河南文化传播网 作者: 编辑:刘海岑

  郑州黄河湿地自然保护区绿意葱茏,一幅美丽的生态画卷正徐徐展开。本报记者聂冬晗摄

  □本报记者高长岭

  黄河流入郑州境内,就告别了黄土高原、进入下游,千里黄河堤防从此起步,河滩变宽、泥沙问题凸显,大堤高耸、形成悬河景观。黄河滋润着这个人口大省的省会,郑州也小心呵护着母亲河,坚持生态优先、绿色发展之路,让黄河母亲生命长青、永葆生机。

  整治河道“四乱”

  改革开放以后,郑州经济快速发展,人口迅速增加。黄河郑州段滩区面积逐渐增大,加上近年来洪水得到控制,滩区受洪水威胁减少,一些人瞄准了滩区,乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”现象日益突出。

  习近平总书记强调,治理黄河,重在保护,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。

  今年3月起,在郑州市惠济区黄河大堤内,违建项目“法莉兰童话王国”被拆除,建筑垃圾被一车车清运出滩区。该项目未经任何审批,占滩地400余亩,建设停车场面积38亩,砖混建筑物2640平方米。郑州市多个部门数次予以行政处罚,但由于缺乏强制执行措施,“法莉兰童话王国”项目依然建成并“试营业”。

  “到6月底,违建全部拆除,垃圾清理完毕。如今,原项目内已经恢复了植被,绿草青青。”9月20日,郑州市水利局河长制工作处处长岳克宏说。

  去年,我省开展“黄河‘清四乱’,保护母亲河”专项行动,成效初显。8月,我省决定将专项行动持续到今年年底。

  保护黄河生态,更需要规划先行。郑州市自然资源和规划局在黄河南岸生态文化带空间规划中,将空间划分为生态保护红线区、生态缓冲区、永久基本农田红线区、一般农业区、城镇开发建设区和城镇开发建设预留区共6大类19种功能单元,根据各区功能定位和保护重要程度,制定差异化管控,分类引导建设活动,为黄河生态保护扎紧了笼子。

  邙岭披上绿装

  在巩义市河洛镇邙岭上,一排排绿化树木让荒山披上了绿装。

  “原来这些荒山紧挨黄河,水土流失严重。近年来我们市每亩投资约1万元开展植树造林活动,在山上修了蓄水池,铺了输水管,确保造林成功。如今邙岭上,春日百花盛开,秋季硕果累累,石榴、核桃挂满枝头。”巩义市林业局青山工程办公室工作人员常丹说,有了树,改善了生态,也涵养了水源,减少了注入黄河的泥沙。

  去年起,巩义市谋划生态建设项目81个,总投资228亿元,开展植树造林、廊道绿化、矿山修复、水系连通等建设。其中“绿水青山工程”总投资90亿元,绿水工程计划把石道河、西泗河、东泗河、伊洛河和坞罗水库连通起来;青山工程计划用6至8年时间,完成新造林20万亩,森林抚育3万亩,现有林改造3万亩,建成国家森林城市,在南部山区建成国家级森林公园,在北部邙岭建设林业产业示范园,今年已经完成造林任务5.5万亩。

  郑州市林业部门正在谋划建设黄河生态文化带,将沿黄地区定位为郑州北部生态屏障、城市后花园、创新华夏历史文明传承地和慢生活区,坚持“生态优先、保护第一、以人为本、弘扬文化”原则,以历史文化为脉络,以生态、修复、景观、水景、休闲、文化“六大特色带”为路径,建设“三馆、三园、五区”生态景观片区,建成“华夏文明之源、黄河文化之魂”主地标。

  六大特色带中的“生态带”,要在黄河大堤两侧通过异龄、混交、近自然的方式栽植本地生态型高大乔木,建成绿道穿行、大空间、宽纵深的生态景观林带。对于南岸邙岭绿化,要加大补植补造力度,做到绿不断线、景不断链,确保应绿尽绿。未来的黄河南岸,必将成为生态优先、绿色发展的样板。

  湿地回归自然

  郑州黄河湿地自然保护区是郑州市唯一的湿地自然保护区。

  保护区西起巩义市,东到中牟县,全长158.5公里,面积约56万亩,含6个县(市、区)的14个乡、镇、街道办事处97个行政村。

  郑州黄河湿地自然保护区管理中心主任王恒瑞说,郑州黄河湿地自然保护区内有丰富的动植物资源,是我国鸟类迁徙三大通道里中线迁徙通道的中心地区,为迁徙鸟类提供了停歇地和觅食场所。

  据调查,保护区内共有植物451种,其中野大豆为国家二级保护植物;区内有野生脊椎动物331种,昆虫740种,在保护区现有的274种鸟类中,有黑鹳、金雕、白鹤、白头鹤、大鸨等国家一级重点保护鸟类5种,大天鹅、小天鹅等国家二级重点保护鸟类36种。通过连续几年来的监测,每年在保护区迁徙和越冬的候鸟总数有近百万只。

  让湿地回归自然,减少人类扰动。近年来,林业部门开展绿盾行动,加强黄河湿地保护修复工作,把违法点位列入台账,追踪整改问效。今年3月以来,林业部门组织对郑州黄河湿地自然保护区人类活动情况等专项行动交办问题进行了全面排查,排查出人类活动总数量为3088处,列入违法台账1143处,目前正在按照整改方案要求,全面推进清理整治工作。

  目前,郑州黄河国家湿地公园一期工程建设任务过半,正在谋划二期工程;郑州黄河湿地郑东新区湿地恢复项目正在编制规划;郑州黄河湿地中牟鸟类栖息地保护区已完成规划设计,已流转土地8000亩,正在进行基础设施建设;荥阳黄河湿地体验区已立项,正在编制规划;郑州邙岭森林公园位于荥阳市广武镇境内、北依黄河,正在评估建设模式。

  时下的黄河湿地,林丰草美,鸟儿展翅飞翔,湿地生态环境越来越好,母亲河正在焕发生机。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计