您所在的位置: 大豫在线>>考古发现>>正文
考古发现殷商能造比司母戊鼎还大的青铜器
2019/10/11 10:36:48 来源:河南文化传播网 作者: 编辑:刘海岑

  河南文化传播网10月11日消息:商后母戊鼎是已知中国古代最重的青铜器;商后母戊鼎的铸造,充分说明商代后期的青铜铸造不仅规模宏大,而且组织严密,分工细致,足以代表高度发达的商代青铜文化。

  司母戊鼎长期以来被认为是中国青铜时代最大的青铜器。10月10日,在纪念甲骨文发现120周年之际,中国社科院考古研究所安阳工作站副站长、研究员何毓灵告诉记者,在多年的考古中还发现殷商时期铸造过比司母戊鼎更大的青铜器。

  1939年,司母戊鼎由安阳武官村的村民在耕地中掘出。据中国国家博物馆公布的数据,司母戊鼎高133厘米、口长110厘米、口宽78厘米,重832公斤。该器高大厚重,气势雄伟,纹饰庄重,工艺精湛。“目前所知,司母戊鼎确定是出土青铜器中最大最重的。”何毓灵说。

  经过持续90余年特别是近20年的发掘,考古学家基本摸清了殷商手工业作坊的布局,对铜器、玉器、骨器、陶器等的生产技术有了更深入的研究。何毓灵透露,目前有充分的证据表明,司母戊鼎不是殷商时期铸造的最大的青铜器。

  自盘庚迁殷到商纣王被灭,殷墟作为商代晚期都城旧址,历经八代十二王,250余年。商周时期,青铜礼器是等级、身份的象征,“唯器与名,不可以假人”。按当时的礼制来讲,国王的鼎应该比其王后的鼎要大,只是殷墟王陵大墓自西周时期开始就屡遭盗掘,周武王灭商后就曾把象征王权的九鼎迁到洛阳,现在殷墟王陵几乎空无一物,自然也就发掘不到象征商王权势与地位、且比司母戊鼎更大的青铜器了。

  但从殷墟青铜器铸造作坊中,考古专家们发现了线索。在殷墟苗圃北地铸铜作坊内,发现一件浇铸使用过的鼎范残件,经测算,其成品铜鼎的口部长度为117厘米,口宽不小于80厘米,分别比司母戊鼎多7厘米和2厘米。这一尺寸显然略大于司母戊鼎的实测尺寸。同样,在殷墟附近的孝民屯铸铜作坊,考古队员还发现1件青铜器的圆形铸件,很可能是1件铜圆鼎的内范。测量表明,其口部直径可达158厘米。“这是目前所见商代青铜器中直径最大的圆形青铜器。”何毓灵解释。同样在孝民屯铸铜作坊,考古专家还发现一件用于铸造青铜鼎足的陶模,其直径也大于司母戊鼎足直径。

  “这些证据充分说明,殷商时期曾经铸造过比司母戊鼎更大、更重的青铜器,这也是当时礼制的需求。”何毓灵说。

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计