您所在的位置: 大豫在线>>考古发现>>正文
李伯谦谈二里头夏都遗址博物馆:中原文化是中华文明的主干和根脉
2019/10/21 11:25:03 来源:河南文化传播网 作者: 编辑:刘海岑
  河南文化传播网10月21日消息:据中华文明探源工程研究表明,早在距今3800年前后,以黄河中游为中心的中原地区,就已成为中华文明总进程的核心和引领者。而这,也是对于集合了三代考古人的辛勤与汗水的二里头遗址最好的注脚。那么,除了展示这60年来的考古成果之外,展示几千年前的珍贵文物,该如何更好地弘扬“黄河文化”?又该如何讲好“最早的中国”故事?二里头夏都遗址博物馆这次放出了“大招”。

  记者田宜龙河南报业全媒体记者沈若宸

  “二里头夏都遗址博物馆的建成和开放是中国文化建设的重大事件,能参加这样的会议,我心情十分激动!”10月19日,在偃师市举行的二里头夏都遗址博物馆开馆仪式和纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会上,夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦表示。

  “将这几年夏商周断代工程的科研成果联系起来看,距今五千多年这个阶段我们称之为‘古国阶段’,已经开始进入了文明。”李伯谦告诉记者,二里头这个都城是从“古国”到“王国”一个重要的标志,在二里头遗址出土的文物中我们就能够看到文化交融的历史痕迹。

  二里头遗址位于偃师市翟镇镇,从地理位置上来讲,居彼时的“天下之中”,从该年代的文明版图来看,以二里头为代表的夏朝属于中原地区的古国文明。二里头文化在整个中华文明史上有着怎样的意义?作为夏商周断代工程首席科学家,李伯谦对此有着深刻的认识。

  李伯谦说,文明演进的历程,是不断实现民族文化融合、不断吸收异民族文化先进因素的历程。自新石器时代起,中国现代版图之内,各地区都有自己的文化特点,彼此之间有所交流和影响。以二里头文化为源起的中原文化在文明化进程中的作用是不可替代的。它在漫长的发展过程中广泛吸收、融合其他文化,使自身越来越强大,最终成为古代文明化进程的核心与引领者,成为中华文明的主干和根脉。

  “中国五千年文明史从未断流,这是我们文化自信所在。”李伯谦说,如今有了二里头夏都遗址博物馆,把这些文物陈列展示出来,并且把我们的文明故事讲出来,这本身就是一场五千年文明史的教育。“要增强我们的爱国主义情怀,增强我们的文化自信,就要到这个博物馆来看看。”

大豫在线 | 联系我们 | 法律声明 | 广告合作

Copyright © 2019 www.dayuxw.com All Rights Reserved.版权所有: 大豫在线

本网站凡是来源未注明“本站原创”的稿件版权均属来源网站所有,如有侵权请来信告知。

本站邮箱:ssxww2#126.com(发邮件时请把#换成@)

站长统计